Il vino č senz'altro una bevanda che vanta origini antichissime. In Asia furono i Cinesi e gli Indiani a dedicarsi alla viticoltura; in America fu importata dagli Europei. Il vino fu inventato, secondo l'Antico Testamento, dal Patriarca Noé, il quale appena uscito dall'arca scampata al diluvio universale avrebbe piantato una vigna ottenendo questa inebriante bevanda.
Questa bevanda tanto cara al dio pagano Bacco è prodotta dalla fermentazione alcolica operata dai lieviti, presenti sulla buccia degli acini, in presenza o in assenza di vinacce. Una volta vendemmiata (raccolta) l’uva viene messa in cassette per fare in modo che gi acini non si schiaccino e fermentino prima del tempo. Quattro sono le fasi principali della lavorazione: la pigiatura dell’uva, l’illimpidimento del mosto, la maturazione del vino in botti o altri contenitori, l’imbottigliamento.
Scarica gratuitamente le nostre audioguide o le guide tascabili.
Patrocinio Comune di Tivoli
Assessorato al Turismo