In una pentola versare 3 litri di acqua fredda, salandola con 1 cucchiaio di sale grosso, unire il farro e portare ad ebollizione, cuocere per 60 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione di farro acquistata). Sbucciare la cipolla e l'aglio, tritarli e mettere il tutto in un tegame dove sono stati messi 4 cucchiai d'olio, rosolare a fiamma bassa per 5 minuti, unire poi i dadini di pancetta facendoli insaporire per altri 3 minuti.
Aggiungere i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti; poi scolare le castagne e passarne 1/3 al passaverdura conservando il brodo di cottura. Unire le castagne intere e quelle passate al soffritto di cipolla e pancetta ed insaporire per 10 minuti, quindi rimestare. Unire a questo punto il brodo di cottura delle castagne dopo averlo portato a bollore; versare infine nel tegame il farro scolato e privato del sedano e della salvia aggiungendo 1-2 mestoli del liquido di cottura bollente.
Mescolare per amalgamare i sapori per altri 10 minuti ed infine spegnere il fuoco. Incoperchiare il tegame e far riposare il composto per 5 minuti. Versare la preparazione in una zuppiera condendola con 2 cucchiai di olio a crudo e una spolverata di pepe, mescolare di nuovo e portare in tavola.