Pancialle (o Pangiallo)
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La sera precedente occorre sciogliere il miele a bagnomaria (vale
a dire collocare il miele
in un recipiente immerso a sua volta in un altro più
grande, contenente acqua e portata ad ebollizione essendo
posizionato sul fuoco).
Ingredienti per 8-10 pancialli:
- 1 kg di zibibbo o di uva sultanina
- 1 noce moscata grattugiata
- 4 hg di noci sgusciate
- 3 hg di nocciole sgusciate
- 3 hg di mandorle dolci sgusciate
- 1 kg miele
- farina quanto basta
- 1/2 kg di canditi di cedro, arancio ecc.
- 1 kg di cioccolata fondente a tocchetti
e
grattugiata
- 1 confezione di cacao amaro
- le scorze di due arance
Una volta sciolto il miele si procede ad impastarlo
con la frutta secca mondata dai
gusci, unire la farina, la noce moscata quanto basta per dare
sapore, i canditi tagliati a pezzettini, la cioccolata
grattugiata ed a tocchetti, il cacao, le scorze a pezzetti
di due arance.
Formare a piacere delle piccole pagnottelle rotonde del
diametro di 30-40 cm od ovali alte circa 15 cm. Collocarle
distanziandole su una teglia coperta con carta da forno
e lasciare che il miele si raffreddi e quindi il composto
si solidifichi e si compatti.
La mattina seguente infornare
la teglia a fuoco moderato tenendo presente che non occorre
molto tempo per cuocere il dolce (10-15 minuti) in quanto
gli ingredienti non lo richiedono.
Il
tempo di cottura inoltre dipende dalla grandezza e dallo spessore
delle pagnottelle realizzate.