Maccarunacci co'gli cici

E' un primo piatto tipico di Gerano, un paese in provincia di Roma, noto per l'Infiorata, la pił antica d'Italia (1749) che si realizza ad Aprile (prima domenica dopo S. Marco) in Piazza della Vittoria, per onorare la Madonna del Cuore.
Diamo di seguito gli ingredienti per realizzare questo piatto.

Ingredienti per 4 persone:

    Pasta fatta in casa
  • 4 hg di farina
  • 1 uovo
  • acqua q.b.

  • Sugo
  • 5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • rosmarino
  • pancetta a dadini
  • 250 gr di ceci lessati
  • salsa di pomodoro
  • sale e peperoncino q.b.



Impastare la farina, l'uovo, l'acqua e stendere l'impasto in sfoglia utilizzando il mattarello o matterello. Lasciarla ad asciugare un po', arrotolarla e tagliarla a fettuccine. Srotolare e continuare a far asciugare i Maccarunacci su un piano.

Sagne al sugo



In una casseruola soffriggere l'olio con la cipolla tagliata sottile, la costa di sedano, la carota affettata, la pancetta a dadini, un po' di rosmarino. Appassito il tutto, aggiungere la salsa di pomodoro, i ceci (ovvero i "cici") , il peperoncino e regolare di sale.
Lessare i maccarunacci, scolarli e condirli col predetto sugo

 

 

 

 

 

 

 

 

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