Per prima cosa occorre mondare i carciofi delle foglie esterne più dure e con il cuore ottenete degli spicchi di medio spessore (né troppo sottili né troppo spessi) che immergerete subito in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. Pulite le patate riducendole a spicchi. Naturalmente provvedete a togliere il baccello alle fave (se volete fare prima potete utilizzare quelle congelate mentre se usate quelle secche dovete ricordarvi di metterle in ammollo per almeno 12 ore prima).
In una casseruola, possibilmente di coccio, (altrimenti, se volete accorciare i tempi potete utilizzare una pentola a pressione) fate rosolare nell'olio la cipolla tagliata finemente insieme alla pancetta e allo spicchio d'aglio.
Quando l'aglio è dorato eliminatelo e unite le fave, le patate e i carciofi lasciando insaporire per qualche istante.
Aggiungere sale, pepe e un po' d'acqua (o del brodo) e lasciate cuocere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per 45 minuti circa, o fino a quando le verdure saranno ben cotte.
Buon appetito!