Preparazione
Lavate i pomodori e tagliate la parte superiore del pomodoro conservandola per utilizzarla come cappello del pomodoro.
Aiutandovi con un cucchiaino svuotate i pomodori e nell'incavo ottenuto mettete un po' di zucchero per eliminare l'eccessiva acidità del pomodoro. Passate la polpa col passaverdure o con un frullatore, quindi conditela con sale, pepe, olio extravergine d'oliva, basilico tritato e origano.
Unite il riso alla polpa e lasciate il tutto a macerare per almeno un’ora e mezza. Riempite poi i pomodori col riso e la polpa e copriteli con i cappelli (la parte superiore del pomodoro che avete precedentemente tagliato).
Disponete i pomodori su una teglia unta di olio e, tra un pomodoro e l'altro, ponete spicchi di patate su cui metterete un po' di sale e olio.
Infornate per circa 1 ora a 200°C. Bagnando ogni tanto i pomodori col loro liquido di cottura.
Quando appariranno appassiti e senza acqua potrete sfornarli e gustarli caldi o freddi.