Penne alle cime di ravanelli selvatici

Settembre è il mese dei funghi, ma anche quello in cui le prime avvisaglie delle piogge autunnali risvegliano la vegetazione di una grande varietà di erbe novelle e tra esse i ravanelli selvatici.
Essi sono una crucifera spontanea dalla bella fioritura bianca diffusa un po' ovunque nei prati; è tuttavia a settembre che le loro foglie sono più tenere e quelle più giovani possono essere mangiate (anche come insalata insieme ad altre verdure crude). Il gusto è molto pungente.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di cime di ravanelli selvatici
    (in alternativa andranno bene anche i broccoletti coltivati)
  • 50 gr di finocchio selvatico
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 g di pomodorini (pachino, ciliegia, ecc.)
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Il finocchio selvatico, già sviluppatosi durante l'estate, giunge in questo mese all'apice della sua maturazione e sta emettendo dalla base nuovi, teneri getti molto saporiti.
Ravanelli e finocchio selvatici sono proprio gli ingredienti di base per la preparazione di questa gustosa ricetta.

In una padella fate rosolare la cipolla con l'aglio, quindi aggiungete le cimette di ravanelli già sbollentate (essendo molto tenere richiedono infatti un tempo di cottura minore), poi il finocchio selvatico tritato.

RavanelloSelvatico

Fate insaporire pochi minuti, infine aggiungete i pomodorini a pezzetti, e, se vi piace, un pizzico di peperoncino che ne esalterà maggiormente il gusto. Salate e fate cuocere ancora 10 - 15 minuti (non di più) a fuoco basso.
Cuocete intanto la pasta al dente, scolatela e conditela con la salsa appena preparata.

 

 

 

 

 

 

 

 

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