Crostata di ricotta
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Sbattere lo zucchero con il burro ammorbidito, unire le uova, la buccia grattata del limone, la farina setacciata ed il lievito.
Foderare con la pasta (lasciandone un poco da parte) una tortiera bassa per crostate dal diametro di 30 o 32 cm.
Ingredienti:
pasta
- 5 uova
- 350 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 1 bustina di lievito
- la buccia grattata di un limone
- farina quella che prende
ripieno
- 500 gr di ricotta di pecora
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 uovo intero
- un bicchierino di liquore bianco
(sambuca o anisetta)
Frullare quindi la ricotta amalgamandola bene con lo zucchero, l'uovo intero, il liquore. Ricoprire col ripieno la pasta messa nella tortiera, livellarlo e quindi con la pasta residua, lasciata da parte, fare dei cordoncini da utilizzare per l' intreccio decorativo della crostata e per delimitarne la circonferenza.
Infornare in forno caldo e cuocere a 180°. Una volta cotta e collocata su un piatto da portata, la crostata va arricchita con scaglie di cioccolato fondente (la quantità dipende... dalla golosità) e quindi per ultimo con una spolverata di zucchero a velo.
Gustare il dolce quando è freddo.