Crostata di visciole
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Preparare
la pasta: setacciare la farina sulla spianatoia e disporla
a fontana; mettervi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito
a temperatura ambiente a pezzetti, l'uovo e mezzo tuorlo,
l'olio d'oliva, il succo di limone e un pizzico di sale.
Impastare rapidamente, avvolgere l'impasto in un foglio
di pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno
1 ora in luogo fresco.
Ingredienti per 4 persone:
- 450
g di visciole
- 120
g di zucchero
- 1
pizzico di cannella in polvere
per la pasta:
per la pasta
- 2
cucchiai d'olio extravergine locale
- 300
g di farina
- 150
g di zucchero a velo
- 100
g di burro
- 1
uovo
- 1
tuorlo
- il
succo di 1 limone
- 1
pizzico di sale
Nel frattempo lavare le visciole, snocciolarle,
metterle in un tegame, non di alluminio, aggiungere lo zucchero
e farle cuocere fino a quando il composto avrà raggiunto
la consistenza di marmellata.
Dopo aver imburrato ed infarinato una tortiera stendervi la
pasta foderandola (tenere da parte i ritagli); bucherellarne
il fondo, versarvi il composto di visciole e stenderlo in
un modo uniforme.
Riammassare i ritagli di pasta e ricavarne delle strisce
di 2 cm circa di larghezza, adagiarle sul ripieno incrociandole
e formando un reticolato.
Mescolare il mezzo tuorlo rimasto con 2 cucchiai d'acqua
e spennellare la pasta. Far cuocere la crostata in forno
preriscaldato a 180°, finché avrà assunto
un colore dorato.
Sfornarla sul piatto di portata e servirla fredda.