Disporre a fontana la farina e versare al centro tutta l’ acqua tiepida in cui precedentemente è stato sciolto il lievito di birra.
Ingredienti per 4 persone:
pasta
- 500 gr. di farina
- 10 gr. di lievito di birra
- un pizzico di sale
- circa 250-260 cl. d’acqua
ripieno
- 150 gr. di prosciutto cotto a fette(tagliate poi a dadini)
- 320 gr di mozzarella tagliata a dadini
- 600 gr. di ricotta di pecora
esterno
- passata di pomodoro
- sale, pepe (o peperoncino)
- origano
Iniziare ad impastare ed aggiungere il sale, continuare a lavorare la pasta per circa 10 minuti. Lasciarla riposare per trenta minuti (per evitare che si secchi troppo occorre coprirla). Trascorso questo tempo fare quattro porzioni rotonde di pasta (tenerle sempre coperte) ed aspettare che lievitino (3 ore circa).
Una volta che ciò è avvenuto, con un matterello stendere ogni porzione ottenendo
un disco abbastanza grande ma di una certa consistenza. Porre al centro di ognuno il prosciutto cotto,
la ricotta e la mozzarella richiudendo il disco a semiluna e sigillando bene i bordi per evitare che
durante la cottura fuoriesca il liquido rilasciato dalla ricotta.
In una teglia coperta con carta da forno collocare i quattro calzoni cosparsi con salsa di pomodoro precedentemente condita con sale, pepe o peperoncino, origano.
Infornare a temperatura alta e cuocere per circa 10-15 minuti. Servire caldi.