Frascati è una città dalle lunghe tradizioni gastronomiche, il luogo più caratteristico e frequentato da chi lasciava la Capitale e i dintorni per fare un salto qui in occasione della consueta gita domenicale, gita che si concludeva in un’osteria, seduti a cavalcioni su una panca, mangiando “le coppiette” e la porchetta e bevendo un buon bicchiere di vino bianco naturalmente “Frascati”.
Ancora oggi le “fraschette” sono un richiamo a cui non si può resistere; varie sono le caratteristiche osterie presso i cui tavoli, spesso all’aperto, gli avventori possono ritrovare i gusti e le tradizioni di un tempo. E’ nata persino un’associazione “Le antiche osterie” di locali tipici frascatani perché occorre ricordare che Frascati non è solo la Città delle Ville ma è anche la Città del Vino.
Né manca una vasta scelta di ristoranti, dai più economici ai più lussuosi e noti, ove è possibile gustare oltre la gastronomia nazionale anche i piatti tipici della cucina romana. Tra i primi occorre segnalare le fettuccine al ragù, gli spaghetti cacio e pepe, la minestra di pasta e fagioli, quella di pasta e broccoli con cotiche, la corroborante stracciatella, la zuppa di ventresca, la rinomata minestra di fave, la tradizionale zuppa di arzilla con i broccoli, gli spaghetti all’amatriciana, il pancotto con il pomodoro.
Ma non bisogna perdere l’occasione di gustare la "porchetta” e “le coppiette” (un tempo realizzate con carne equina ed oggi con carne di maiale); una buona fetta di pane casereccio frascatano, cotto in un forno a legna, ed un ottimo bicchiere di vino bianco Frascati completano la gastronomia tipica di questa città. E come dessert?
È il caso di rosicchiare i tozzetti farciti con nocciole o di addentare una delle "Pupazze” (realizzate con pasta dura e miele dalla forma femminile aventi o due seni, uno per il latte ed uno per il vino, o più frequentemente tre seni retaggio degli antichi riti dedicati alla fertilità).
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