Il Genazzano DOC

Nella zona dei monti Prenestini, precisamente nell’alta Valle attraversata dal fiume Sacco ed in parte rientrante nelle province di Roma e Frosinone, si produce nei vigneti locali il Bianco ed il Rosso Genazzano Doc. Il Genazzano Bianco è spesso accoppiato ad antipasti e piatti a base pesce e di uova; viene servito a 8-10°C, entro un anno dalla vendemmia, in calici di media capacità a tulipano svasato. Il Genazzano Rosso va invece sposato a primi piatti alquanto strutturati, a carni grigliate sia bianche che rosse; va degustato entro due anni dalla vendemmia e servito a 16-18 °C in calici bordolesi.

Cantina di vini
Ingrandisce foto Gennazzano DOC

Il processo di vinificazione del Genazzano Rosso prevede la fermentazione del mosto a contatto con la vinaccia, che in tal modo rilascia antociani e tannini. Da due a tre giorni dura il processo di fermentazione per il Rosso giovane mentre supera i quindici giorni per i Rossi destinati a un invecchiamento più o meno lungo. Come è consuetudine segue la fase della svinatura (la vinaccia viene separata dal mosto) dopo di che si provvede ad effettuare i travasi, l’affinamento e l’invecchiamento.

Solo alla fine di questo prolungato periodo i Rossi vengono stabilizzati e imbottigliati. La vinificazione del Bianco, come si è più volte detto, deve avvenire facendo attenzione a non causare fermentazioni anomale per cui occorre agire molto correttamente. La fermentazione del mosto in questo caso avviene fuori dal contatto delle bucce; con la sfecciatura, si allontanano le fecce, cioè le particelle in sospensione; con la solfitazione il mosto viene lasciato a fermentare a una temperatura che non superiore ai 20°C. L’illimpidimento del vino è ottenuto con ripetuti travasi, dopo di che è pronto per l’imbottigliamento. La conservazione del Genazzano Doc ricalca sempre le stesse regole degli altri vini esposte più volte in precedenza.

 

 

 

 

 

 

 

 

Nei dintorni

Approfondimenti

    Le guide di Tibursuperbum

    Con il patrocinio del Comune di Tivoli, Assessorato al Turismo

    Patrocinio Comune di Tivoli

    Assessorato al Turismo