Liquore di castagne

L'autunno è senza dubbio caratterizzato dalla presenza sulle nostre tavole di un delizioso frutto: la castagna.
Molte località nel nostro territorio vantano bellissimi castagneti e, dalla seconda metà di ottobre fino a novembre, diverse sono le sagre (fra le altres egnaliamo la Sagra della Mosciarella a Capranica Prenestina) dedicate a questo prodotto.

Ingredienti:

  • 700 g di castagne
  • 500 g di zucchero
  • 500 ml di alcool puro a 90 gradi
  • 400 ml di acqua

Tante sono le ricette in cui le castagne rappresentano l'ingrediente principale. In questa pagina vi proponiamo di utilizzarle per realizzare un gustoso liquore che senz'altro sarà apprezzato dai vostri amici.
Il procedimento è piuttosto semplice ma prima di gustarlo occorrerà attendere che il processo di infusione sia terminato.
Di seguito riportiamo le varie fasi di produzione.

Innanzitutto occorre procurarsi delle buone castagne, possibilmente fresche e non rovinate.
Dopo averle lavate con cura occorre tagliarle su un lato in modo da facilitare in seguito l'eliminazione della buccia e della pelle. Nel frattempo in una pentola capiente si mette dell'acqua a bollire e, una volta raggiunta la temperatura, si uniscono le castagne lasciandole cuocere per circa 40 minuti. Una volta lessate, le castagne vanno lasciate raffreddare prima di procedere ad eliminare come detto la buccia e la pellicina che, in caso contrario, potrebbe rendere amaro il liquore.

A questo punto è possibile mettere, in un barattolo di vetro (che chiuderemo ermeticamente e lasceremo in un luogo buio), le castagne pulite in infusione nell'alcool.
Trascorsi circa 30/40 giorni le castagne avranno rilasciato il loro aroma e sarà possibile procedere con l'ultima fase della preparazione.

Si deve preparare lo sciroppo mettendo a bollire l'acqua a cui va aggiunto, poco alla volta, lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo denso.
Una volta raffreddato si unisce all'alcool, ben filtrato, presente nel barattolo.
Mescolare e imbottigliare il composto, riponendolo nuovamente in un ambiente fresco e buio e lasciare riposare per altri 15/30 giorni.
Trascorso questo tempo sarà possibile degustare il nostro liquore alle castagne, magari durante le feste natalizie.

 

 

 

 

 

 

 

 

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