Straccetti con la rughetta

La rucola (euruca sativa), o rughetta, nasce spontaneamente nei campi di alcune zone italiane (ad esempio la Puglia), ma da un po' di tempo viene anche coltivata in quanto è particolarmente indicata per preperare numerosi piatti (realizzare un pesto, una pizza, aromatizzare un'insalata mista ecc.).

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di straccetti di manzo
  • 1 ciuffo di rucola
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • limoni
  • farina
  • pinoli

Quella selvatica, facilmente riconoscibile perchè presenta dei piccoli buchi su ogni foglia, ha certamente un gusto più forte e quindi risulta essere più piccante. La rucola ha numerose proprietà: è antiscorbutica, emolliente, diuretica, aperitiva. Stimola l'organismo convalescente o astenico; è idonea, se utilizzata insieme a qualche foglia di menta e santoreggia, a preparare un'ottima tisana digestiva e calmante.

Tra le tante abbiamo scelto per voi una ricetta estiva che certamente vi delizierà.

Rughetta

In una ciotola mettere della farina in cui andranno passati gli straccetti; sul fuoco ponete una padella antiaderente contenente dell'olio d'oliva extravergine ed uno spicchio d'aglio lasciato a rosolare. Unite gli straccetti infarinati, lasciar cuocere e quindi salare. A metà cottura unite al tutto parte della rucola e il succo di un limone. A cottura ultimata, disponete gli straccetti su un piatto di portata e guarnite con la restante rucola fresca. Prima di portare in tavola, abbiate cura di irrorare il piatto con altro succo di limone e di aggiungere dei pinoli.

Va servito con un buon vino bianco secco fresco.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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