Risotto alle ortiche
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In autunno l'ortica è presente in tutti i prati e anche lungo i margini delle strade. Per raccoglierla ed evitare di pungersi, si possono utilizzare dei guanti. Con delle forbici se ne recidono i gambi stando ben attenti a prelevare solo l'apice della pianta, vale a dire solo le due minuscole foglioline del germoglio e le due un po' più grandi che si stanno formando. Tale scelta è dettata dal fatto che il gusto ci guadagnerà in quanto il piatto sarà più delicato e piacevole.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cipolla
- 300 g di riso
- 1 bicchiere di vino bianco
- 200 g di ortica
- brodo
- 70 g di parmigiano gratt.
- 50 g di burro
Lavare in acqua fredda delicatamente i germogli d'ortica, scolarli e sbollentarli per qualche istante in acqua calda.Tagliare grossolanamente l'ortica. A parte tritare finemente la cipolla lasciandola rosolare in poco burro.
Dopo che la cipolla è appassita unire le ortiche, mescolare lasciando cuocere per qualche minuto.
Aggiungere poi il riso facendolo dorare; irrorarlo col vino. Lasciatelo evaporare. Abbassare quindi la fiamma e cuocere il riso con l'aggiunta man mano di brodo fino alla cottura desiderata.
Fare in modo che il riso rimanga a cottura ultimata abbastanza asciutto e abbia assorbito tutto il liquido di cottura.
Regolare di sale, mescolare.
Unire il formaggio grattugiato (volendo, si può mantecare anche con una noce di burro) e servire ben caldo.