Minestra di broccoli alla romana

E’ questa un’antica e tradizionale ricetta della cucina romana.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di cavolbroccolo
  • 200 gr di spaghetti spezzettati
  • 100 gr di cotenne di lardo
  • 30 gr di lardo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di strutto
  • pecorino romano grattugiato
  • salsa di pomodoro
  • sale e peperoncino

Una volta diviso il broccolo in piccoli pezzetti, occorre lavarlo. Quindi fare un battuto di lardo con lo spicchio di aglio, riporlo in una casseruola sul fuoco per fare rosolare. Aggiungere dopo qualche minuto la salsa di pomodoro, il cavolbroccolo spezzettato, due bicchieri di acqua, sale e peperoncino lasciando cuocere a fuoco basso.

Nel frattempo raschiare le cotenne, riporle in un recipiente pieno d’acqua e farle bollire per un minuto; quindi dopo averle scolate, occorre tagliarle a striscioline e, cambiando l’acqua, riporle nuovamente nel tegame per terminarne la cottura tramite bollitura.

Minestra di broccoli alla romana

Acqua di bollitura e cotenne ormai cotte vanno quindi aggiunte al sugo predetto in cui i pezzetti di broccolo non debbono essere completamente cotti; Lasciare che il tutto si amalgami lasciando cuocere per altri dieci minuti, salando se necessario e pepando. A questo punto, quando la minestra riprende il bollore, versare gli spaghetti spezzettati e cuocerli in questo aromatico sugo che si deve addensare.

Versare quindi la minestra nei piatti fondi spolverizzandola di pecorino romano grattugiato ed accompagnandola da un buon bicchiere di vino rosso.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nei dintorni

Approfondimenti

    Le guide di Tibursuperbum

    Con il patrocinio del Comune di Tivoli, Assessorato al Turismo

    Patrocinio Comune di Tivoli

    Assessorato al Turismo