Crostata di visciole

Preparare la pasta: setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; mettervi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti, l'uovo e mezzo tuorlo, l'olio d'oliva, il succo di limone e un pizzico di sale. Impastare rapidamente, avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 1 ora in luogo fresco.

Ingredienti per 4 persone:

  • 450 g di visciole
  • 120 g di zucchero
  • 1 pizzico di cannella in polvere

  • per la pasta:
    per la pasta
  • 2 cucchiai d'olio extravergine locale
  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • il succo di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Nel frattempo lavare le visciole, snocciolarle, metterle in un tegame, non di alluminio, aggiungere lo zucchero e farle cuocere fino a quando il composto avrà raggiunto la consistenza di marmellata.
Dopo aver imburrato ed infarinato una tortiera stendervi la pasta foderandola (tenere da parte i ritagli); bucherellarne il fondo, versarvi il composto di visciole e stenderlo in un modo uniforme.

Riammassare i ritagli di pasta e ricavarne delle strisce di 2 cm circa di larghezza, adagiarle sul ripieno incrociandole e formando un reticolato.
Mescolare il mezzo tuorlo rimasto con 2 cucchiai d'acqua e spennellare la pasta. Far cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°, finché avrà assunto un colore dorato.

Crostata visciole

Sfornarla sul piatto di portata e servirla fredda.

 

 

 

 

 

 

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