Castagnole alla ricotta

Questa ricetta, la cui particolarità è data dall'impasto soffice, è una variante della classica ricetta carnascialesca. Richiede un costo maggiore per realizzarla ma i risultati non sono niente male.
Per una buona riuscita la cottura deve avvenire in tempi rapidi: in questo modo la castagnola non assorbe olio e lascia un delizioso cuore morbido al suo interno.

Ingredienti:

  • 100g di zucchero
  • 300g di ricotta
  • 300g di farina
  • 100g di fecola di patate
  • 5 uova (solo rossi)
  • 50g di burro
  • 3 cucchiai di rum (o limoncello)
  • 150g latte
  • 1 bustina di lievito
  • scorzetta grattugiata di 1 limone e di 1 arancia

Un consiglio: realizzate entrambe le ricette (castagnole classiche e castagnole alla ricotta) e invitate i vostri amici ad assaggiarle e a dare il loro responso. Un simpatico modo per trascorrere insieme il Carnevale.

Mescolare farina, fecola, zucchero; quindi incorporare le uova.
Unire il burro fuso, la ricotta e il latte facendo attenzione ad amalgamare bene, quindi aggiungere la scorzetta grattugiata del limone e dell'arancia, il liquore (rum o limoncello) e infine il lievito.

Castagnole

Aiutandosi con due cucchiaini far scivolare piccole quantità del composto ottenuto in una padella con abbondante olio bollente. Friggerle e poi scolarle quando saranno ben dorate adagiandole su carta assorbente, per togliere l'olio superfluo.
Cospargerle ancora calde di zucchero semolato.
Sono pronte da gustare!

 

 

 

 

 

 

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