Amaretti di Tivoli

Mettere a bagno nell'acqua calda le mandorle dolci onde privarle della pelle (se si vuole evitare questa operazione comprarle già pulite tenendo presente che costano un po' di più);

Ingredienti:

  • ½ kg di mandorle dolci
  • ½ kg di mandorle amare
  • 3 bicchieri di olio di oliva
  • ½ kg di farina o poco più
  • 1 kg e 300 g di zucchero
  • 10 uova
  • limone grattato
  • pinoli per decorare

passarle su una bistecchiera sulla fiamma per tostarle e per togliere l'umidità. Tritare finemente le dolci con le mandorle amare (a cui non va tolta la pelle per dare più coloritura agli amaretti), in un recipiente capiente mescolare le uova con lo zucchero, unire l'olio, il limone grattato e le mandorle tritate.

Aggiungere infine la farina.
Su un foglio di carta da forno con un cucchiaio (aiutandosi anche con un cucchiaino) far scivolare piccole dosi del composto distanziandole perché

Amaretti

durante la cottura questi dolci si allargano assumendo la tradizionale forma rotonda e piatta; decorare ognuno con uno o due pinoli e mettere in forno a 180° per poco tempo (aspettare solo che si colorino) e sfornare.

Non imbustare prima del loro raffreddamento altrimenti gli amaretti si spezzano.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nei dintorni

Approfondimenti

    Le guide di Tibursuperbum

    Con il patrocinio del Comune di Tivoli, Assessorato al Turismo

    Patrocinio Comune di Tivoli

    Assessorato al Turismo