Abbacchio alla cacciatora
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L'abbacchio (agnello giovanissimo che si nutre del latte materno) è uno degli alimenti principali della gastronomia laziale e rappresenta un piatto tipico delle festività natalizie e pasquali.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di abbacchio a pezzi
- aglio
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Per la salsa
- 2 acciughe diliscate
- 3 spicchi di aglio
- rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 bicchiere di aceto
In questa pagina vi proponiamo una delle ricette più famose: l'abbacchio alla cacciatora.
Innanzitutto occorre pestare in un mortaio di legno (o tritare con un frullatore) l'aglio, il rosmarino, la salvia e le acciughe fatte a pezzetti fino ad ottenere una poltiglia a cui va aggiunto l'aceto fino ad ottenere una salsa ben amalgamata ed abbondante che va riposta in un recipiente ben coperto affinché gli aromi non evaporino.
Si procede quindi con la cottura dell'abbacchio: dopo aver lavato ed asciugato la carne, metterla a rosolare nell'olio con aglio e rosmarino ponendola in capace tegame, salandola poco e regolandola di pepe. Quando la carne avrà raggiunto un colore marroncino sfumare con un po' di vino bianco ed irrorarla con la salsa precedentemente realizzata, mescolando bene affinché tutti i pezzi dell'agnello prendano contatto con la salsa e proseguire con la cottura (se necessario aggiungere un po' d'acqua).
Quando la carne tende a staccarsi dall'osso possiamo spegnere il fuoco e lasciamo riposare il tegame per una mezz'ora almeno così da farla insaporire ancor più. Servire a temperatura tiepida, ma in piatti caldi.